【札幌ベルエポック製菓調理専門学校】「さっぽろスイーツコンペティション2025」―卒業生がグランプリを受賞しました!

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 札幌ベルエポック製菓調理専門学校パティシエ科の卒業生で、札幌市のパティスリー「ル・パティシエ・フルタ」で働く加野拓夢さんが、「さっぽろスイーツコンペティション2025」で見事グランプリに輝きました。このコンペティションは、パティシエたちが技と発想を活かして札幌を代表するスイーツ、そして文化を生み出そうと始まりました。今回のテーマは、原点回帰を意識した定番中の定番ともいえる【いちごショートケーキ】です。

グランプリに輝いた「ル・パティシエ・フルタ」の加野拓夢さん(中央)とオーナーの古田義和さん(右)

 加野さんは、在学中から今の勤務先の「ル・パティシエ・フルタ」でアルバイトをしていました。その仕事ぶりが評価されて内定をいただき、卒業後も「ル・パティシエ・フルタ」でパティシエとして活躍しています。「ル・パティシエ・フルタ」は、町おこしに貢献しようというコンセプトで、できる限り地元食材を使用してスイーツを作っているパティスリーです。

加野さんが手がけた【いちごショートケーキ】
「さっぽろスイーツコンペティション2025」受賞者たち

 加野さんがグランプリを受賞した際には、オーナーの古田義和さんも涙ながらに喜んでいました。
 教職員一同、これからも加野さんの活躍を応援しています。

※パティスリー「ル・パティシエ・フルタ」
  http://le-pattissier-furuta.com/

<加野拓夢さん受賞歴>
 2018年 北海道洋菓子コンテスト ピエスアーティスティック部門/金賞
 2018年 ジャパンケーキショー ピエスアーティスティック部門/銅賞
 2019年 北海道洋菓子コンテスト ピエスアーティスティック部門/北海道知事賞
 2019年 ジャパンケーキショー ピエスアーティスティック部門/金賞
 2019年 北海道洋菓子コンテスト 実技部門 銅賞
 2022年 ジャパンケーキショー ピエスアーティスティック部門 銀賞
 2024年 ジャパンケーキショー 国内産米粉を使った焼き菓子部門 銅賞

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