サポート体制 support system

『安心のサポート制度』で学生生活を支え、目標達成をバックアップします。

就職・デビューサポート制度

業界との太いパイプと学園のネットワークで
専門職就職とデビューを強力にサポート

就職・デビューサポート制度

入学直後から学生一人ひとりと向き合ってアドバイスを行う他、各業界との太いパイプと滋慶学園のネットワークを活かした豊富な求人情報の提供、就職セミナーや企業説明会の開催など、様々な就職サポートを行っています。
デビューを目指す学生には、オーディションや作品添削会など業界へ直接アピールする機会を数多く設けています。また、卒業後も転職やキャリアアップ、デビューに向けたサポートシステムを生涯利用することができます。

• キャリアセンター
  • デビュー支援

国家試験合格サポート制度

学校・学科を越えて、
国家試験合格のためのサポートをします

国家試験合格サポート制度

学校法人滋慶学園に所属する医療・福祉・衛生分野の全学科が国家試験合格100%を達成するため、各資格の国家試験の動向を把握して、最新かつ確実な情報を提供できるよう「国家試験対策センター」を設置し、メソッドの開発や国試関連情報の提供、対策のスキルアップなどで国家試験取得のサポートをしています。

• 国家試験対策センター
  • e-leaningシステム「J-WEB」

進路変更サポート制度

入学後に見つかった「本当にやりたいこと」
進路変更と新しい学習を支援します

進路変更サポート制度

入学後、本当に自分のやりたいことが見えてくる場合もあります。
途中で夢や目標の方向が変わったことに気づいた学生に向け、「進路サポート制度」を用意しています。これまで学んだことをムダにせず、新しい分野で就職・卒業できるよう支えていくこの制度は、多くの職種の専門教育をおこなっている滋慶学園だからこそ実現できるサポートです。いつでも学生たちが「自分のやりたいこと」に全力でぶつかっていけるよう、すべての学校で環境を整えています。

• 進路変更プログラム

学費サポート

安心して学園生活を送るための
教育ローンや奨学金制度が充実されています

学費サポート

滋慶学園では、目標を目指して集中して学業に取り組めるよう、銀行や信販会社などの数多くの金融機関と提携をしています。また、奨学金利用者の7割超が利用している「日本学生支援機構」の認定をうけております(一部の学科を除く)。すべての学校に専門の知識をもったスタッフ(ファイナンシャルアドバイザー)が在籍しており、学費や海外研修費などの各種費用の支払いから、卒業後の生活設計まで安心して相談できるように取り組んでいます。

• 教育ローン、奨学金
  • 選べる学費サポートプラン

ヘルス・メンタルサポート制度

心身の健康を保つヘルス&メンタルサポート
滋慶学園の学生たちの日常生活を支えます

ヘルス・メンタルサポート制度

滋慶学園では学生たちの身体面・精神面をケアする機関を設け、健全かつ健康な学園生活を送れるようにサポートを行っています。学生の皆さんが新しい生活の中で隊長を崩したり、進路や人間関係で行き詰まりを感じるなどしたときは資格を持つカウンセラーや各校のスタッフがしっかりと支え問題解決までフォローします。

• 学園専属クリニック「慶生会クリニック」
  • メンタルサポート「SSC(スチューデントサービスセンター)」
  • 滋慶トータルサポートセンター(JTSC/学生相談機関)

寮生活サポート制度

安心・安全・快適な学生寮で夢を持つ仲間とともに、充実した学生生活が送れます

寮生活サポート制度

滋慶学園では、安心、安全、快適な日常生活が、学生たちの目標達成へのサポートとなると考えています。初めての一人暮らしは、憧れと希望に満ちている反面、食事や安全面、病気などを考えると不安も多く、保護者の皆様も心配されることでしょう。本学園では、北海道、仙台、東京、福岡に学園の学生専用マンションを用意しています。24時間体制のセキュリティ、充実した設備、生活スタイルに合わせて食事や自炊が選べるほか、居室はすべて個室なので、プライバシーも守れます。

• 緊急連絡「安否確認システム」
  • 一人暮らしセミナー