【東京ベルエポック製菓調理専門学校】教職員向けの応急手当講習会を実施

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東京ベルエポック製菓調理専門学校は、11月7日に教職員を対象とした、応急手当講習会を行いました。

校内外で、製菓実習・調理実習で刃物や火を使うことが多く、怪我や火傷をした学生に、適切な処置と迅速な対応が行えるよう、慶生会クリニックの安井逸郎院長にお越しいただき、ご講話いただきました。

慶生会クリニックの安井院長による講習会

講話内容は、応急手当を行う上の基本的な心構えと注意事項、製菓調理学校での発生が多い切り傷や火傷、夏の猛暑による熱中症への対処方法、さらにAEDの使用方法など、各症例ごとにお話しいただきました。

講話を通して、緊急時や応急処置が必要な際に、全教職員が落ち着いて、かつ協力して対処していくためには、共通の認識を持つことが大切だと感じました。

さまざまな症例ごとに詳しく対処方法をご説明くださいました

学生の安全な学生生活をサポートするのはもちろんのこと、保護者や地域、高等学校や産業界からの信頼を得続けていくためにも、今後もこのような講習会を定期的に実施し、全教職員の意識や知識を向上し続けていきたいと思います。

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