東京ベルエポック製菓調理専門学校では、東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテル「ヒルトン東京ベイ」様と共に子どもたちの健康や、貧困問題解決に繋げる為「子ども食堂」を毎年定期的に実施しています。この「子ども食堂」は、学内のレストラン実習室を使用し、ヒルトン東京ベイのプロのスタッフの皆さまと在校生がチームを組んで、共に調理をし、子どもたちに料理やスイーツを提供する産学連携プログラムです。今年度も年間4回の実施を予定しています。

7月8日に実施された「子ども食堂」では、前日7月7日の七夕にちなんだメニューを提供し、60名を超えるお客様が来店しました。
【メニュー】
・柔らかく煮込んだ豚肉とキャベツのトマトソースパスタ
・冷製コーンポタージュスープ
・七夕ゼリー&星のナタデココ

今回は、ヒルトン東京ベイで活躍する本学の卒業生も3名参加していました。先輩である卒業生から技術のことから普段の仕事のことなど身近な方に質問をすることが出来、在校生にとって非常に有意義な時間となりました。


来店されたお客様の喜んでいる姿や、美味しそうに召し上がっている姿を見て、改めて食の仕事のやりがいを感じることができたようです。この経験を今後の学びに活かしていきたいと思います。
次回の子ども食堂のオープンはハロウィン・クリスマスの時期を予定しています。
