【東京ベルエポック製菓調理専門学校】株式会社医食同源ドットコム しいたけスナック・マッシュルームスナックを用いた商品開発コラボレーション

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東京ベルエポック製菓調理専門学校では、今年4月に入学した調理師科、パティシエ・調理師Wライセンス科、カフェビジネス科の1年生が、衛生用品・衛生雑貨・健康食品の製造販売を行っている『株式会社 医食同源ドットコム様』とのコラボレーションによるレシピ開発に取り組みました。同社から今年3月に発売された「しいたけスナック」「マッシュルームスナック」を使って『30代の女性をターゲットにきのこが嫌い・苦手な人でも食べられるメニューをつくる』というテーマで、学生達がレシピを考案しました。

試食会の様子

試食会に先立ち行われた学内選考では、8名のレシピが選抜。選抜された学生達は、指導教員とともに試食会までの間、レシピのブラッシュアップを行い、テーマやターゲットに沿ったレシピの開発に一生懸命取り組んでいました。

4月に入学したばかりの1年生にとって、新しいことの連続で、お客様や業界の要望に応えるためにはどうしたらいいのか、何が求められているのか、どのように段取りを組めばいいのかなど、思い悩む時間も多かったようです。それだけに、とても有意義な時間と学びが得られた貴重な体験だったのではないでしょうか。

学生たち渾身の考案レシピ

7月4日に行われた試食会当日は、(株)医食同源ドットコムの方々に試食をしていただくと共に、選抜された学生が、考案したレシピについてプレゼンテーションを実施。個性あふれるものばかりで、中にはデザートレシピを考案した学生もおり、審査される方々も驚きを隠せない様子でした。

審査員を唸らせた シイタケスナックを使ったチーズケーキ

学生たちは、とても緊張した面持ちでしたが、プレゼンテーション後はホッとしたいつもの素敵な笑顔に戻っていました。達成感にあふれた表情で、「楽しかった!」「勉強になりました!」と、意気揚々に話してくれました。審査員の方々からも「学生が作ったとは思えないクオリティだ」「このまま商品として提供できる」など、様々なお褒めの言葉をいただきました。

プレゼンテーションを終え笑顔に!
選考を終え、達成感にあふれた表情の2人

最優秀賞、優秀賞に選ばれた3人の学生が考案したレシピは後日、スーパーマーケットのマミーマート、東武ストア、サンユーストアなどの店頭に商品として並び、POPを設置いただく予定です。今回の経験が、学生生活のみならず、社会に出たときの自信や向上心に繋がることを切に願います。これからも楽しみながら【食に携わる】ことを学び続けてほしいと思います。

最優秀賞(1名):村井さんのヘルシイ牛丼
優秀賞(2名):川喜田さんのシイタケスナックのサツマイモグラノーラ
       正躰さんのフンギチーズケーキ

■8名の学生達が考案したレシピ一覧はこちらから

 

 

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