2024年5月13日(月)、4月に入学した調理師科1年生を対象に、昭和6年創業の洋食レストラン、株式会社三代目たいめいけんとのコラボレーションで特別実習を実施しました。数々のテレビ番組に出演されている茂出木浩司シェフを特別講師としてお招きし、看板メニューの「たんぽぽオムライス」と「コールスロー」、「ボルシチ」の計3品を作りました。
![](https://www.jikeigakuen.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/9a4c291bb0db582f9530e68c7102edf6-1000x750.jpeg)
学生たちは、茂出木シェフの特別実習を心待ちにしており、茂出木シェフの登場と共に実習室内に大きな歓声が上がりました。学生を対象にした実習を行うのは初めての試みだったそうで、三代目たいめいけんの営業部長の鶴岡様から「いつもよりテンションは“MAXキャッホー”だった」と実習の様子を笑顔でお話しいただきました。ちなみに“MAXキャッホー”とは茂出木シェフの造語で、「最高!嬉しい!」という意味です。
茂出木シェフには、実習以外にも、レストランの現場のことや食の仕事のやりがい、モチベーションについてお話しいただき、「料理は楽しく続けることに意味がある」ということを、学生は一日のシェフ自身の姿から学び取ることができたと思います。
![](https://www.jikeigakuen.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/10f39b3c56f5a571b2ea93d0f65a6e23-1000x750.jpeg)
![](https://www.jikeigakuen.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/d4089eb92cca89a6c57231abfd8a056d-1000x750.jpeg)
家庭料理としても馴染み深いオムライスですが、学生にとって卵を巻く工程が難しく、苦戦している様子も見受けられました。しかし、7月に開催されるオムレツコンテストに向けてより意欲が高まり、俄然やる気に満ちていました。
最後に、三代目たいめいけんのオリジナルフライパンに茂出木シェフ直々のサインをいただき、実際に店舗でオムライスに使われているこだわりのケチャップを、学生全員にプレゼントしていただきました。
![](https://www.jikeigakuen.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/ece5eacf30551bc4f6ab82ad7d221efb-1000x750.jpeg)
![](https://www.jikeigakuen.ac.jp/wp-content/uploads/2024/06/ec805eee9628b8e2b497d07a2c6d4f58-1000x750.jpeg)
この貴重な経験が、学生生活だけでなく社会に出た時の自信や向上心に繋がることを心から願うとともに、これからも学び続けてほしいと思います。