【東京ベルエポック製菓調理専門学校】アレンジレシピで販売促進を!~株式会社明治&ワイズマートとのコラボレーション企画

ニュース 企業プロジェクト・企業課題 産学連携

東京ベルエポック製菓調理専門学校の学生たちが、明治ブルガリアヨーグルトなどで有名な、株式会社明治の商品を使用して、簡単に作れるアレンジレシピを考案しました。
考案したレシピは、2023年4月26日からスーパーマーケット「ワイズマート中葛西店」で販売促進ツールとして、ポスターやポップが店頭に掲示され、チラシ広告としても使用されました。

株式会社明治の商品を手に販売促進ポスターの前で
株式会社明治の商品を手に販売促進ポスターの前で
実際使用されたメニューリーフレット
(クリックで メニューリーフレット が閲覧できます)

アレンジレシピの条件は、明治の商品を1個以上使用し、誰もが簡単に作れるフード系・デザート系のレシピを考案するというもの。現在、調理師科・パティシエ科・パティシエ実践科の2年生が1年生時の冬休みの課題としてレシピを考案し、学内試食会で4名が選ばれました。

試食会では、株式会社明治とワイズマートの方々に考案したアレンジレシピを召し上がっていただき、工夫点や想いなどを織り交ぜ、プレゼンテーションを行いました。

学内選考会の様子
学内試食会の様子

店頭では、学生が考えた「アレンジレシピ」を見て明治の商品を購入されたお客様も多く、実際に作ってみて美味しかったと言われた方もいたようです。新しいレシピの考案をすることで多くの方々に笑顔になっていただくことができました。

店内に掲示されている販売促進ツールの前で
店内に掲示されている販売促進ツールの前で

 

この記事に関連する学校のWEBサイト